(Индийская мифология, Индонезии мифология, Иранская мифология, Корейская мифология) 1973 - Мифология и верования народов Восточной и Южной Азии Сборник посвящен роли религии в политической жизни и социальной структуре стран зарубежной Азии, а также культовой обрядности и формам взаимодействия местных верований и 'мировых' религий.
(_Мифология) 1971 Буслович Д.С., Персианова О.М., Руммель Е.Б. Мифологические, литературные и исторические сюжеты в живописи, скульптуре и шпалерах Эрмитажа Предлагаемый читателю справочник содержит краткое описание сюжетов художественных произведений (живопись, скульптура, шпалеры), выставленных в залах Эрмитажа. В книгу включены наиболее часто встречающиеся сюжеты, заимствованные из античной мифологии, Библии, средневековых христианских легенд, истории, литературы и народного эпоса. Встретив в залах музея картину, скульптуру, шпалеру с незнакомым сюжетом, следует в алфавитном указателе, помещенном в конце книги, отыскать номер страницы, где дано объяснение сюжета. Отдельные эпизоды мифа, тематически связанные между собой, сгруппированы под именем главного действующего лица (например, Геракл, Давид, Эней) или под названием литературного произведения (например, 'Роман о Розе'), или же под общепринятым названием мифа (например, 'Калидонская охота'). В некоторых случаях, в основном, когда это диктуется своеобразием трактовки сюжета, изложение мифа сопровождается описанием произведения.
(Африканская мифология) 1976 Оля Б. Боги Тропической Африки Книга французского ученого Б. Оля посвящена главным образом верованиям и культам традиционных обществ Тропической Африки. В работе использованы результаты его собственных наблюдений и исследований. Книга представляет интерес для африканистов, историков, религиоведов и всех, кто интересуется Африкой.
(Средней Азии мифология) 1981 - Сказки и легенды Систана Первая публикация в русском переводе сказок и легенд, записанных в районе г. Серахса Туркменской ССР. Тексты сопровождаются предисловием и примечаниями. Сборник рассчитан на взрослого читателя.
(Эскимосская мифология) 1988 - Эскимосские сказки и мифы Широкая публикация эскимосского фольклора. Сопровождается предисловием и примечаниями. Рассчитана на взрослого читателя.
(Океании мифология/Меланезийская мифология) 1989 - Мифы, предания и сказки фиджийцев Подготовленная профессором Марией Сергеевной Полинской широкая публикация повествовательного фольклора автохтонного населения островов Фиджи, расположенных в Южной части Тихого океана, включает этнологические мифы, рассказы о духах, исторические предания, волшебные и бытовые сказки, а также и сказки о животных, загадки и пословицы. Издание снабжено вступительной статьей М. С. Полинской, глоссарием, указателями имен и географических названий, типологическим указателем сюжетов.
(Кавказская мифология/Грузинская мифология) 1973 - Грузинские народные предания и легенды Первая широкая публикация грузинских преданий и легенд, сопровождаемая фольклористическим предисловием и примечаниями. В сборник включены предания космогонического, этиологического и морально-дидактического характера, предания о строительстве крепостей, сел и храмов, о выдающихся исторических деятелях и народных героях. Сборник рассчитан на взрослого читателя.
(Африканская мифология/Ангольская мифология) 1975 - Истории Черной Земли. Сказки и легенды Анголы Эта книга познакомит советского читателя с устным творчеством народов Анголы, а также с их преданиями, которые в течение многих лет собирал и обрабатывал ангольский писатель Каштру Сороменью. В этих сказках раскрывается мудрая и гордая душа народа, его самобытный юмор, вольнолюбивая натура. В легендах своеобразно преломляются действительные события истории страны, столь мало нам известные.
(Древнегреческая мифология) 1968 Арский Ф.Н. В стране мифов Чтобы не сбивать читателя двусмысленностью названия книги, сразу признаемся: в ней рассказывается и о мифах - легендах и сказочных преданиях далеких времен, и о народе, их создавшем, - древних греках.
(Океании мифология/Филиппин мифология) 1975 - Сказки и мифы народов Филиппин Широкая публикация повествовательного фольклора народов Филиппин. Сопровождается предисловием и примечаниями. Сборник рассчитан на взрослого читателя.
(Ирландская мифология) 1991 - Предания и мифы средневековой Ирландии В книгу включены впервые переведенные на русский язык произведения мифологического и исторического (или королевского) циклов, а также более позднего по происхождению цикла Финна. Публикуются некоторые из так называемых преданий 'о старине мест', ряд малых саг и другие источники, воплощающие духовную и нравственную культуру прошлого. Для филологов, историков и широкого круга читателей, интересующихся европейской культурой.
(Корейская мифология) 1980 - Корейские предания и легенды В средневековых корейских летописных сводах, сочинениях историков содержится немало образцов корейского повествовательного фольклора. Жизнь и быт старинной Кореи встает в преданиях о храбрых воителях, об основателях страны, о верных женах, добрых и почтительных детях; в волшебных историях, в рассказах о знаменитых мудрецах, о славных умельцах, о праздниках и обычаях.
(Древнегреческая мифология) 1989 Тахо-Годи А.А. Греческая мифология В новой работе известного советского ученого, специалиста по древнегреческой литературе А. А. Тахо-Годи подробно освещается история греческой мифологии. ее характер и основные сюжетные циклы. Большое внимание уделено роли мифологических представлений в духовной жизни древних греков, а также проблеме отражения реальных общественных отношений и событий в преданиях о богах и героях. Издание обильно иллюстрировано. Для всех интересующихся античным искусством.
(Сибири мифология/Манси мифология, Сибири мифология/Ханты мифология) 1990 - Мифы, предания, сказки хантов и манси Книга представляет собой публикацию повествовательного фольклора близкородственных народов Северо-Западной Сибири — хантов и манси. Сопровождается вступительной статьей и примечаниями. Рассчитана на взрослого читателя.
(Океании мифология/Папуасов мифология) 1977 - Сказки и мифы папуасов киваи Публикация повествовательного фольклора папуасов Новой Гвинеи. Сопровождается предисловием и примечаниями. Сбоник рассчитан на взрослого читателя.
(_Мифология) 1988 Евсюков В.В. Мифы о вселенной Интерес к мифологии, а шире - к духовной культуре прошедших эпох, в наши дни заметно усилился. Каков был внутренний мир человека того времени, его мировоззрение? Здесь еще много неясного и неизученного. Ядром большинства мифологических систем являются мифы о происхождении и устройстве вселенной. Космогоническим воззрениям людей древности и посвящена эта книга. Она знакомит читателя с наиболее популярными моделями вселенной, созданными древними мифотворцами. На большом историко-культурном материале показана их универсальность и закономерность возникновения. В центре внимания - важные проблемы духовного мира древнего человека, его попытка обобщить доступные ему знания об окружающей действительности, свести их в целостную гармоничную систему. Рассматривается такой важный аспект религиозно-мифологического миросозерцания, как его органическая связь с зарождающейся наукой.
(Африканская мифология/Бушменская мифология) 1983 - Мифы и сказки бушменов Широкая публикация повествовательного фольклора бушменов - аборигенов Южной Африки. Сопровождается предисловием и примечаниями. Расчитана на взрослого читателя.
(Сибири мифология/Алтайская мифология) 1991 Сагалаев А.М. Урало-алтайская мифология: Символ и архетип В монографии рассматриваются мифоритуальные традиции уральских и алтайских народов, обских угров, самодийцев и тюрков Саяно-Алтая, связанных длительными контактами. В центре внимания - мифологическая картина мира. Этнографические, фольклорные и археологические материалы позволяют реконструировать общие для обеих традиций мифологемы (дерево, река, гора), определить своеобразие локальных вариантов. Анализируется природа представлений о замкнутости и самодостаточности мифологической Вселенной, круговороте жизни. Книга рассчитана на этнографов, фольклористов, археологов, религиоведов.
(Древнегреческая мифология) 1989 Кун Н.А. Легенды и мыфы древней Греции Книга Николая Альбертовича Куна, одного из авторитетных советских ученых первой половины XX в., занимавшегося изучением древнегреческой культуры, содержит научно-популярный пересказ древнегреческих мифов, сказаний о фантастических существах: божествах, чудовищах, героях, будто бы обитавших в незапамятные времена в Греции и прилегающих к ней странах бассейна Эгейского моря.
(Кавказская мифология/Грузинская мифология) 1957 Руставели Ш. Витязь в тигровой шкуре Романтическая поэма XII века: вечность и торжество добра и кратковременность, переходящий характер зла. Герои Руставели борются за добро, как условие счастья; зло терпит поражение в результате борьбы, и сила счастья измеряется силой преодоления страданий.
(Египетская мифология) 1917 Волков И.М. Древне-египетский бог Себек Предлагаемая вниманию читателей работа ставит своей задачей исследование одного из частных вопросов древнеегипетской религии, именно вопроса о боге Себеке. Мною имелось в виду проследить на основании дошедшего до нас исторического материала, правда, скудного и разрозненного, ход египетских религиозных представлений о божестве, религиозно-исторические судьбы которого тесно связаны с судьбами одного из наиболее распространенных в древнем Египте животных - крокодила.
(Австралийская мифология) 1965 Лангло-Паркер К. Мифы и сказки Австралии Мифы и сказки австралийцев представляют исключительный интерес. Коренное население Австралии, в настоящее время частью истребленное, частью оттесненное европейскими колонистами в наименее благоприятные для жизни западные и северные районы страны, является носителем своеобразной архаической культуры. С первоначальной родины - в Юго-Восточной Азии - предки австралийцев через о-ва Индонезии и Новую Гвинею прибыли на австралийский материк. На краю обитаемого человеком мира, в условиях полной изоляции и в специфически трудной природной среде австралийцы сочетали поразительную приспособленность к местным условиям с сохранением первобытных форм материальной и духовной культуры (употребление каменных орудий, раннеродовая организация, классический тотемизм и т. д.). Это давало основание некоторым ученым, конечно с известной натяжкой, имея в виду только некоторые важные черты, сопоставлять культуру австралийцев с азильско-тарденуазской археологической культурой раннего неолита. Архаичность культуры австралийских племен делает особенно интересным их фольклор. К сожалению, сколько-нибудь значительные записи устно-поэтического творчества стали производиться в Австралии только в последней четверти XIX в., т. е. почти через сто лет после появления там европейских колонистов, так что многое было уже невозвратимо упущено.
(Австралийская мифология, Буддийская мифология, Древнегерманская мифология, Древнегреческая мифология, Египетская мифология, Индийская мифология, Иранская мифология, Исламская мифология, Иудаистическая мифология, Кавказская мифология, Кельтская мифология, Римская мифология, Славянская мифология, Христианская мифология, Центрально-американская мифология) 1964 Токарев С.А. Религия в истории народов мира Эта книга известного советского историка-этнографа - плод многолетней работы ученого. В ней впервые в советской литературе дается последовательный общий обзор религий различных народов и стран: от зарождения примитивных первоначальных верований до формирования цельных мировоззренческих систем, так называемых 'мировых' религий. Автор анализирует богатый материал, накопленный этнографией и археологией, 'священные' книги и богословскую литературу всевозможных направлений. Глубокий и всесторонний научный анализ удачно сочетается с простотой и популярностью изложения.
(Кавказская мифология/Нартский эпос, Карело-финская мифология, Славянская мифология) 1975 - Библиотека всемирной литературы. Серия первая. Том 13. Героический эпос народов СССР. Том первый В эпическом жанре устной народной поэзии народов СССР найдены уникальные формы художественного воплощения исторического мироощущения, накопленного многими поколениями человества на протяжении тысячелетий. В книге представлены следующие произведения - 'Урал-Батыр, 'Джангар', 'Алтай-Бугай', русские былины, карельские руны, сказания о нартах и др.
(Индийская мифология/Ведийская мифология, Индийская мифология/Классическая индийская мифология) 1982 Темкин Э.Н., Эрман В.Г. Мифы древней Индии Второе издание книги (первое вышло в 1975 г.) значительно расширяет представление читателя о древнеиндийской мифологии - оно содержит 20 не упоминавшихся в первом издании мифов, а многие мифы, изложенные в первом издании, пересказаны теперь более подробно. Книга рассчитана на взрослого читателя.
(Кавказская мифология/Грузинская мифология) 1963 Абдуладзе Б.В., Заверин М.З., Чиковани М.Я. Сказания и легенды Произведения фольклора, собранные в настоящем сборнике, созданы в разные времена и в различные эпохи. Каждое из них занимает видное место в своем жанре и относится к классическим образцам грузинской устной словесности. Произведения эти - выражение народных чаяний и стремлений, моральных и эстетических идеалов.
(Североамериканская мифология) 1982 Лонгфелло Г. Песнь о Гайавате Поэма выдающегося американского поэта Генри Лонгфелло (1807-1882) 'Песнь о Гайавате' создана на основе финского эпоса 'Калевала' и воплощает в себе образ индейца Гайаваты - смелого, неподкупного, сильного духом.
(Индийская мифология) 2008 - Бхагавад-Гита Нравственно-философская поэма «Бхагавад-Гита» («Песнь Бога») является частью древнеиндийского эпоса «Махабхарата», записанного на санскрите более пяти тысяч лет назад мудрецом Вьясадевой. Содержательность и полнота выраженных в ней идей послужили основанием для изучения ее, как самостоятельного произведения. Выдающиеся мыслители мира обращались к «Бхагавад-Гите» в поисках Истины, а богословы Запада называли ее «восточной Библией».
(Ветхозаветная мифология) 1985 Фрэзер Дж.Дж. Фольклор в Ветхом Завете В этой работе известного английского этнографа и историка религии Дж. Дж. Фрэзера на огромном этнографическом и фольклорном материале выявляется генетическая связь христианства с первобытными верованиями людей, что наносит удар по утверждению христианских теологов о богоданности Библии и ставит ее в один ряд с другими памятниками древней литературы. Впервые в русском переводе издание было выпущено в 1931 г. Книга рассчитана на пропагандистов, преподавателей и студентов вузов, на всех, кто интересуется проблемами религии.