Статьи по мифологииНовости Мифологическая энциклопедияЭнциклопедия Тексты легенд и мифовЛегенды и мифы СказкиСказки Ссылки на мифологические сайтСсылки Карта сайтаКарта сайта






Новости по мифологии

Мифы народов мира 29.11.2019 (Мифы народов мира) Легенды о золоте Золото магическим образом ещё с первобытных времён притягивало людей. Свойства применяли в самых различных сферах, в том числе и медицине, а красота восхищала. На протяжении истории человечества металл ассоциировался с богатством и властью. О золоте слагали легенды, в том числе отражающие его способность искушать алчных людей и становиться на жизненном пути серьезным испытанием.


Этнография 30.01.2018 (Этнография) Обычаи и традиции ительменов Не рвутся спасать утопающего или попавшего под лавину представители народа ительменов: нельзя оставить духи воды или гор без пищи и тем самым разозлить их. Утонуть, по их представлениям, боится даже верховное божество – Ворон Кутха, прародитель народа. По одной из легенд, он обманул горбуш-собак, запряженных в его повозку, и те за это его едва не утопили. Ительмены, коренное население Камчатки, прекрасно знают: шутить со всемогущими силами природы нельзя. Можно только научиться жить с ними по их правилам.


Центральноамериканская мифология 04.01.2018 (Центральноамериканская мифология) Археологи обнаружили храм бога, во славу которого с людей сдирали кожу Храм, посвящённый богу Шипе-Тотеку впервые был обнаружен в мексиканском Теуакане. В честь этого божества жертв свежевали, надевали их кожу, а затем сжигали её.


Европейская мифология 30.09.2017 (Европейская мифология) Собака бога Ноденса В Глостершире археологи-любители обнаружили клад римской эпохи, который включает любопытный артефакт – бронзовую фигурку собаки с высунутым языком. Вероятно, она связана с культом бога Ноденса, крупное святилище которого располагалось на территории Глостершира в римскую эпоху.


Мифология народов Российской Федерации 13.08.2017 (Мифология народов Российской Федерации) Илья Муромец за границей Далеко не всегда фольклорные герои остаются только в рамках одной культуры. Контакты между народами приводят к тому, что и герои их сказаний, эпических песен, мифов могут перейти межэтнические границы и стать героями народного творчества уже другого народа.


Мифология народов Российской Федерации 31.10.2016 (Мифология народов Российской Федерации) Славянские страшилки Хэллоуин отдыхает: самые жуткие создания из славянских поверий Славянская коллекция мифологических существ не обошлась без пугающих экземпляров хотя, большинство мифологических существ славян скорее шкодливы, чем страшны.


Азиатская мифология 13.09.2016 (Азиатская мифология) 22 золотые пластины с именами богов найдены на Яве Возле деревни Рингиларик в индонезийской провинции Центральная Ява строительные рабочие раскопали каменный ящик, в котором оказались 22 золотые пластины.











© Злыгостев А. С., дизайн, подборка материалов, оцифровка, статьи, разработка ПО 2001–2020
Елисеева Людмила Александровна консультант и автор статей энциклопедии
При использовании материалов проекта (в рамках допустимых законодательством РФ) активная ссылка на страницу первоисточник обязательна:
http://mifolog.ru/ 'Мифологическая энциклопедия'
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru